El cuy es un roedor
mamífero oriundo de los andes
de América del Sur y el Perú, según la
FAO es el país con mayor
población de cuyes (61%), esto se debe a que es una especie que fue domesticada
y consumida desde la época preincaica como lo demuestran las evidencias
históricas de ceramios mochicas y vicus y restos de excretas hallados en las
ruinas del templo Sechín.
Después
de 40 años de mejoramiento genético a cargo de la Ing. Lilia Chauca Francia,
investigadora del INIA-Lima se logró la obtención de la raza Perú y
posteriormente la raza de cuyes Andina y este programa aún continúa con la
optimización de los genes en otras líneas como es la línea sintética con miras
a convertirse posteriormente en una nueva raza de cuyes.
Una de las preocupaciones
constantes a nivel mundial es el suministro de proteína de origen animal para
la humanidad, y la carne del cuy
contiene aproximadamente 20% en Proteína y el tenor más bajo de grasa en
comparación con otras carnes. El
continente Africano ha iniciado la
crianza de cuyes para ser incluidos en su dieta y de igual manera se
espera que lo vayan realizando otros países de otros continentes como EEUU,
España, Italia y Japón donde se concentra colonias de emigrantes peruanos,
ecuatorianos, colombianos y bolivianos además de las crecientes posibilidades
de conquistar el mercado Asiático.
En México el cuy se denomina “cuyo” y se explota
mayormente como mascota y se ha empezado a demostrar interés por la experiencia
peruana en producción de cuyes para fines cárnicos considerando su cercanía al
mercado americano insatisfecho de Miami Y nueva York, así como su potencial
forrajero e insumos apropiados para la producción de cuyes para estos mercados.
Adicionalmente el cuy
presenta otras bondades que le permite ser utilizado en el área de
investigación de medicina utilizando
de fármacos y productos de estética destinados al ser humano. Se
recomienda como así como alimento para
pacientes convalecientes por sus propiedades nutracéuticas.
Debido a su contenido de
células fotoreceptoras, esta especie es utilizada dentro de la medicina no
convencional para el tratamiento de varias enfermedades lo que le otorga un
valor para rituales desde años ancestrales.
Como mascota es un animal
dócil de fácil domesticación que puede ser criado en espacios reducidos y se
dispone de una variedad de líneas y razas de cuyes para estos fines. Referente del tema que nos da el Ing. Corrales.
CONSUELO SALAS VALLADOLID
pukaqantu@yahoo.es
LAMBAYEQUE - PERÙ .
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